Свердловская Областная Общественная организация инвалидов войны в Афганистане

 
Главная страница » Новости » Новости СОООИВА » Флаг ВДВ над "Русским домом"

Флаг ВДВ над "Русским домом"

Автор: Белков от 3-10-2012, 00:00


Участник паралимпийских игр в Лондоне Танаткан Букин поделился своими впечатлениями об участии в спортивном событии мирового уровня

 

В 2011 году наша сборная, которая, напомню, полностью состоит из игроков и тренеров Екатеринбургской команды «AVS Родник», получила путевку на паралимпийские игры. И в июле, за 10 дней до начала спортивных состязаний, мы прибыли в столицу Англии. Встретили нас радушно. Выделили автобус. Поселили в «Русском доме» - просторный семиэтажный дом с несколькими подъездами – в котором разместились все наши спортсмены, штаб, медики, российские журналисты.

Столовая была одна на всю олимпийскую деревню. Это огромное здание, напоминающее спортзал, в котором все было организовано на манер «шведского стола». Еда на любой вкус: английская, индийская, африканская кухня, американский Макдональдс, халяльная, приготовленная с молитвой, пища для мусульман. Вот только русской кухни не было. Похоже, не умеют иностранцы готовить наши борщи и супы, которых нам явно не хватало. Зато фруктов, напитков, мороженого было сколько угодно. Подходи, набирай, пробуй…

Позаботились организаторы и об отдыхе, развлечениях спортсменов. В нашем распоряжении был центр досуга с площадками для игр в мини-футбол, настольный теннис, компьютерные игры... К услугам спортсменов был небольшой оздоровительный комплекс с сауной, хороший тренажерный зал для силовиков. А еще специалисты из Германии оказывали помощь по ремонту протезов и колясок. Словом, все как надо.

Команда каждой страны, прибывая в олимпийскую деревню, проводила церемонию поднятия своего флага на доме, в котором предстояло жить. Над нашим домом развевался российский триколор. Кроме этого на своем балконе, а жили мы на верхнем этаже и окна выходили на парадную сторону, я вывесил флаг ВДВ. Стяг «Крылатой пехоты» предусмотрительно захватил с собой уже во второй раз. Впервые брал его с собой время нашего участия в паралимпийских играх в Пекине. Специально для таких особых случаев под роспись получаю его в нашем десантном музее «Крылатая гвардия».

Вообще-то в команде десантник и «афганец» я один. Есть еще «чеченец» Анатолий Крупин – молодой, перспективный игрок. Но все мои товарищи с уважением относятся и к нашей ветеранской организации, и к Войскам Дяди Васи.

К слову, среди наших паралимпийцев есть бывший спецназовец, он легкоатлет, толкает ядро. Так вот он принес свой вымпел и попросил повесить его на наш балкон рядом с флагом ВДВ. Пусть знают наших.

Олимпийская деревня была в восточной части Лондона. А на тренировки и игры нас возили километров за пятьдесят в другой конец города. Не очень удобно, но зато была возможность немного посмотреть на английскую столицу. Один раз даже через центр города провезли, показали узкие улочки и английскую архитектуру прошлых столетий. Даже Биг-Бен видели издалека.

Церемония открытия поразила своим размахом. Хотя, если откровенно, у китайцев в Пекине было круче. Но это, так сказать, частное мнение. Даже королеву английскую не удалось увидеть вживую. Только на экране.

Что касается «поля битвы» – волейбольной площадки для игр – то организаторы устроили ее не в спортивном зале, а в огромном помещении для выставок и развлекательных мероприятий. Трибуны были рассчитаны на несколько тысяч болельщиков, а вот с мощностью кондиционеров явно просчитались. Было душновато играть.

Про неприятность, о которой много писали и рассказывали в СМИ, мне, пожалуй, и добавить нечего. Да, было такое, что во время одной из поездок на игру боковое стекло автобуса, сразу за водителем с правой стороны, получило пробоину. Был ли то камень, пуля или какой иной предмет, выяснить никому не удалось. Было это чье-то злое намерение, хулиганская выходка или что-то иное, так же осталось загадкой. Хорошо, что никто не пострадал. Английские полицейские постарались замять инцидент, с нашей стороны тоже особого шума не поднимали. Остался, конечно, неприятный осадок, но не более того.

Всего на игры съехалось десять волейбольных команд. В нашей подгруппе были спортсмены из Германии, Египта, Англии, Руанды. И на первом этапе нам не удалось переиграть только немцев. С разрывом в два очка они одержали победу в решающей пятой партии и стали первыми в подгруппе, а наша команда – второй. К сожалению, все повторилось и в полуфинале, когда мы боролись за третье место все с теми же немцами. Все в той же пятой партии мы проиграли со счетом 14-16. До этого в стыковых матчах переиграли высокорослых бразильцев, вырвав у них победу в пятой партии. И уступили спортсменам из Ирана.

Не в оправдание, а для объективности сошлюсь на мнение олимпийских чемпионов – спортсменов из Боснии и Герцеговины – которые подходили к нам и говорили про предвзятое судейство в отношении нашей команды. Малейший «подъем» - отрыв пятой точки игрока от пола – нашего игрока фиксировался, и соперники получали очко. А подобные «проступки» соперников оставались зачастую незамеченными.

Впрочем, побеждать надо честно. Если давали повод для замечаний, значит есть над чем работать, чтобы не допускать даже малейших ошибок впредь. К тому же, боснийцы и иранцы реально сильнейшие на сегодня в мире. Достаточно сказать, что спортсмены с Балкан все как на подбор за 2 метра ростом. У нас у самого высокого игрока рост 195 сантиметров. А рост в сидячем волейболе – фактор очень многозначительный. Так что эти команды заслуженно поделили первое и второе места.

Мы на равных со спортсменами из Германии по целому ряду параметров. Но сказалось, что их спонсорами стала известная футбольная команда «Байер». Пять тренеров, штат медицинских специалистов, спортивная база и прочее… А у нашей команды в последнее время не было даже своего врача. В Лондоне закрепили за нами специалиста, но разве так решают проблемы.

В 2008 году, перед поездкой в Пекин, на базе протезного предприятия был создан центр подготовки волейболистов. Мы жили, питались и тренировались в одном месте, под наблюдением специалистов. Перед поездкой вся команда прошла лечебный курс психологические тренинги в санатории «Русь».

Болельщики помнят, а остальным напомню, что на Пекинской олимпиаде мы завоевали «бронзовые» медали.

В этом году из-за бюрократических проволочек в «Русь» попасть не удалось. Да и центра по подготовке волейболистов как такового не было. Были тренировки на базе училища олимпийского резерва и спортплощадке ДИВС.

Впрочем, проблемы у нас были всегда. И мы всегда их преодолевали и будем преодолевать в будущем. Этому нас учили родители, отцы-командиры в родных Воздушно-десантных войсках. А теперь нам надо учить молодежь.

Мне очень хочется, чтобы молодые люди, к кому оказалась несправедлива судьба, сделавшая их инвалидами, приходили в спортивные секции и доказывали, прежде всего, себе, своим близким и окружающим, что они достойны не жалости, а уважения, что они способны побеждать недуг, соперников, и решать жизненные проблемы. Пользуясь случаем, хочу сказать, что есть база для занятий сидячим волейболом, и мы ищем и ждем ребят, которые хотят и готовы бросить вызов своим недугам. Как знать, может именно они в будущем смогут подняться на пьедестал паралимпийских игр.

Флаг ВДВ над "Русским домом"

 

Флаг ВДВ над "Русским домом"

 

Флаг ВДВ над "Русским домом"

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, Вы
просматриваете сайт
Свердловской Областной Общественной организации инвалидов войны в Афганистане.